2022年新形势下高校继续教育骨干教师教育教学能力提升(课程思政)专题培训班开班

发布时间:2022-11-16浏览次数:17设置

     1115日上午,2022年高校继续教育骨干教师教育教学能力提升(课程思政)专题培训班顺利开班。上海市教委终身教育处处长闫鹏涛、上海理工大学副校长张华、上海理工大学大阳城集团娱乐网站app直属党支部书记、院长李建东参加开班仪式,来自上海市高校大阳城集团娱乐网站app的60余名骨干教师参加了本次培训,开班仪式由李建东主持。

会议现场

在开班仪式上,副校长张华代表学校对前来参加培训的学员表示热烈的欢迎,并简单介绍了我校的发展情况。张华指出,党的二十大报告和习近平总书记关于教育的系列讲话激励着包括继续教育在内的所有高校教育工作者,应更加自觉担负起为党育人、为国育才的光荣责任,始终坚持立德树人在教育教学中的核心地位,发挥课堂主渠道作用,把思政要素有机融入教育教学,切实提升铸魂育人成效,源源不断地培养出能够服务国家发展战略和上海城市发展需要的创新型、应用型继续教育人才。

副校长张华讲话

随后,终身教育处处长闫鹏涛从全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;提高教师的思想认识、提升挖掘与运用思政元素的能力两个方面,深入剖析了新时代高校继续教育教师应该如何提升自身课程思政教育教学能力水平。也从三个方面对大家提出了希望,希望参加培训的学员深刻领悟高校继续教育骨干教师课程思政教育教学能力提升专题培训的必要性和重要意义,不断加强自身课程思政知识体系和教育教学能力提升,为促进高校继续教育更专业、高效化的发展贡献力量,为办好人民满意的继续教育事业而努力。

终身教育处处长闫鹏涛讲话

  最后,院长李建东介绍了本次培训班的具体安排,并着重介绍了本年度培训的亮点是新增课程思政风采展示环节,邀请了来自工学、理学、建筑学、法学、医学、教育学、戏剧等学科,不同类型的10所高校的教师代表现场展示课程思政授课风采。本年度培训为各高校继续教育骨干教师提供一个既能提升课程思政素养又能现场观摩分享经验的学习交流平台。


培训现场

开班仪式结束后,同济大学大阳城集团娱乐网站app金福安院长、我校马克思主义学院副院长胡绪明教授分别以《继续教育课程思政的教研组织》、《中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,开启了两期培训班的首场讲座。

会议合影

返回原图
/